KOMITMEN PERNIKAHAN, KEMATANGAN EMOSI DAN KEPUASAN PERNIKAHAN PADA SUAMI YANG MEMILIKI ISTRI BEKERJA - Ika Yulisa (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Setiap individu yang telah menikah pasti mengharapkan pernikahan yang bahagia, oleh karena itu untuk mencapai pernikahan yang bahagia salah satu faktor yang memengaruhi kebahagian dalam pernikahan adalah kepuasan pernikahan. Terdapat beberapa hal yang dapat menjadi faktor yang mempengaruhi kepuasan pernikahan salah satu nya adalah komitmen pernikahan dan kematangan emosi. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil empiris mengenai pengaruh komitmen pernikahan dan kematangan emosi terhadap kepuasan pernikahan pada suami yang memiliki istri bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan skala kepuasan pernikahan dari Humaira (2018) yang memiliki nilai koefisien reliabilitas alpha sebesar 0,828, Skala Komitmen pernikahan dari Yulisa (2020) yang memiliki nilai koefisien reliabilitas alpha sebesar 0,988 dan Skala kematangan emosi dari Singh dan Bhargava (Kathuria 2014)Uji reliabilitas skala kematangan emosi menghasilkan koefisien reliabilitas alpha sebesar 0,954.