PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) PT. UNILEVER INDONESIA Tbk (PERIODE 2010-2023) - Dody Kurniawan; M. Djauhari (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Studi ini meneliti dampak Return on Investment (ROI) dan Laba Per Saham (EPS) terhadap Rasio Pembayaran Dividen di PT. Unilever Indonesia Tbk selama periode 2010-2023. Analisis Return on Equity (ROE) dan Laba Per Saham (EPS) selama periode ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: Pertama, Return on Investment (ROI) menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Rasio Pembayaran Dividen, dengan ROI yang lebih tinggi menyebabkan peningkatan Rasio Pembayaran Dividen. Kedua, Laba Per Saham (EPS) juga berdampak signifikan pada Rasio Pembayaran Dividen, dengan EPS yang lebih tinggi berkorelasi dengan Rasio Pembayaran Dividen yang lebih tinggi. Terakhir, dampak simultan dari ROI dan EPS terhadap Rasio Pembayaran Dividen cukup signifikan, menyumbang 36,1% dari variasi. Temuan ini menekankan pentingnya ROI dan EPS dalam menentukan Rasio Pembayaran Dividen di PT. Unilever Indonesia Tbk, memberikan wawasan berharga bagi investor dan pemangku kepentingan.