PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN EARNING PER SHARE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT BANK CIMB NIAGA TBK PERIODE 2012-2021 - Yushifa Fachriyani Sauma; Aria Aji Priyanto (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share Terhadap Nilai Perusahaan PT. Bank CIMB Niaga Tbk Periode 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Deskriptif dengan pengujian hipotesis. Penelitian ini digunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f ), dan uji koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS (Statistical Product Service Solution ) versi 26. Berdasarkan uji hipotesis secara perisal Pengaruh Debt to Equity Ratio (X1) menunjukan bahwa t hitung<t tabel dimana 1,717< 2,364 dan nilai signifikan 0,130 >0,05 ,sehingga Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil Uji hipotesis secara perisal pengaruh Earning Per Share (X2) menunjukan bahwa t hitung<t tabel dimana -2,556< 2,364 dan nilai signifikan 0,040>0,05,sehingga Earning Per Share berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa f hitung >f tabel dimana 2,007 >4,47 dengan signifikan 0,025<0,05.sehingga dapat disimpulkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.