ANALISA BUDAYA KERJA, KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KETERSEDIAAN FASILITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MENGGALA KABUPATEN TULANG BAWANG - Fitriyah, Fitriyah; Lukmanul Hakim (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan, penelitian ini menarik kesimpulan bahwa budaya kerja, komunikasi organisasi, dan ketersediaan fasilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di RSUD Menggala Kabupaten Tulang Bawang. Ditemukan bahwa budaya kerja yang kuat di RSUD Menggala memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai, menunjukkan bahwa nilai-nilai, norma, dan praktik yang diterapkan di tempat kerja memiliki peran penting dalam memotivasi dan memandu perilaku pegawai untuk mencapai tujuan organisasi. Selain itu, komunikasi organisasi yang efektif juga diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam meningkatkan kinerja pegawai, karena komunikasi yang baik dapat memfasilitasi arus informasi yang tepat, kolaborasi yang efisien, serta pemahaman yang jelas terhadap tugas dan tanggung jawab masing-masing individu dalam organisasi. Selanjutnya, ketersediaan fasilitas yang memadai, seperti infrastruktur yang baik dan peralatan yang modern, juga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan dalam mendukung kinerja pegawai, karena fasilitas yang memadai dapat menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan efisien, memungkinkan pegawai untuk bekerja dengan lebih baik dan lebih produktif. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menegaskan bahwa budaya kerja yang baik, komunikasi organisasi yang efektif, dan ketersediaan fasilitas yang memadai merupakan faktor-faktor kunci yang perlu diperhatikan dan ditingkatkan untuk meningkatkan kinerja pegawai di RSUD Menggala Kabupaten Tulang Bawang.