PENGARUH KUALITAS PEMBELAJARAN E-LEARNING DAN KUALITAS PENGAJAR TERHADAP KEPUASAN DAN DAMPAKNYA PADA LOYALITAS PESERTA DIKLAT KEAHLIAN PELAUT DI BP3IP JAKARTA - Dede Ito; Rudianto; Marisi Pakpahan (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Memasuki era digital, tentunya dituntut tersedianya awak kapal yang mempunyai keahlian tinggi yang mampu menguasai perkembangan teknologi. pendidikan dan pelatihan yang dibutuhkan industri pelayaran tentunya para awak kapal akan menyesuaikan kembali kompetensinya jika ingin bertahan di dunia pekerjaannya. E-learning merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan para pelaut yang ingin mengikuti diklat tetapi tetap bisa bekerja di atas kapal. Seiring upaya peningkatan kualitas pengajar maka semakin meningkat pula kepuasan peserta dan dampaknya pada Loyalitas Peserta Diklat, untuk tetap memilih BP3IP sebagai lembaga diklat untuk melanjutkan ke jenjang Pendidikan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh kualitas pembelajaran e-learning dan kualitas pengajar terhadap kepuasan peserta dan dampaknya terhadap Loyalitas Peserta Diklat di BP3IP Jakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan SPSS 26 sebagai metode analisis datanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.336 orang peserta diklat peningkatan pelaut periode tahun 2023. Berdasarkan Rumus Slovin maka jumlah sampel sebanyak 155 orang menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kualitas pembelajaran e-learning terhadap kepuasan, kualitas pengajar terhadap kepuasan, kepuasan terhadap loyalitas, kualitas pembelajaran e-learning dan kualitas pengajar terhadap kepuasan peserta.