PENERAPAN THEORY U DALAM UPAYA MERANCANG KEMASAN PENGIRIMAN SEPEDA MOTOR DI PT POS INDONESIA - Tulus Martua Sihombing; Iryanti Adriant; Abdul Hakeem Alfaridzi Dharma Kesuma (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Proses pengiriman sepeda motor di PT. POS Indonesia sering mengalami kerusakan akibat penanganan yang buruk dan kekurangan keamanan. Hasil wawancara dengan pelanggan menunjukkan kebutuhan akan solusi inovatif untuk melindungi sepeda motor dari kerusakan selama pengiriman. Dengan menggunakan Theory U, dilakukan analisis terhadap kendala yang dihadapi, termasuk kemasan yang tidak memadai dan variasi standar pengemasan. Sebagai solusi, PT Pos Indonesia mengembangkan pelindung tambahan menggunakan busa EVA setebal 10mm, yang berhasil mengurangi dampak benturan pada sepeda motor saat pengiriman. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan kemasan yang efektif untuk meningkatkan kualitas layanan pengiriman sepeda motor.