PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA DOKTER TERHADAP LOYALITAS PASIEN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PASIEN PADA PRAKTIK BERSAMA KRISNA MEDIKA SAMARINDA - Luh Dwi Briliantari Libriana; Budi Haryono; Eka Desy Purnama (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Hasil analisis menunjukkan beberapa temuan penting terkait pengaruh kualitas pelayanan dan citra dokter terhadap loyalitas pasien melalui kepuasan pasien. Pertama, kualitas pelayanan ditemukan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap loyalitas pasien, dengan nilai P-Value 0,047 yang lebih kecil dari 0,05 dan nilai T-Statistic 1,990 yang lebih besar dari nilai t-tabel 1,660. Namun, kedua, citra dokter tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai P-Value 0,123 yang lebih besar dari 0,05 dan nilai T-Statistic 1,541 yang lebih kecil dari nilai t-tabel 1,660. Selanjutnya, kualitas pelayanan dan citra dokter masing-masing berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien. Kualitas pelayanan menunjukkan pengaruh positif yang signifikan dengan nilai P-Value 0,016 dan T-Statistic 2,240, sedangkan citra dokter memiliki dampak positif yang sangat signifikan dengan P-Value 0,000 dan T-Statistic 8,433. Kepuasan pasien juga terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas pasien, dengan P-Value 0,005 dan T-Statistic 2,840. Meskipun begitu, kualitas pelayanan tidak secara langsung berdampak pada loyalitas pasien melalui kepuasan pasien, karena nilai P-Value 0,091 dan T-Statistic 1,689 tidak mencapai tingkat signifikansi yang diharapkan. Terakhir, citra dokter terbukti berpengaruh positif secara signifikan terhadap loyalitas pasien melalui kepuasan pasien, dengan P-Value 0,006 dan T-Statistic 2,724 yang melebihi nilai t-tabel yang telah ditentukan.