DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP BANK SYARIAH DAN PENDIDIKAN - Arifudin; Adi Marlito; Mochamad Ghifari Arrazy; Siti Nur'Aisah; Zahrotunnisa (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan dalam segi kehidupan manusia seperti dalam bidang kesehatan, sosial, pendidikan, ekonomi, maupun dari sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi covid-19 terhadap bank Syariah dan pendidikan di Indonesia. Hasil analisis menunjukan bahwa pandemi telah memberikan tekanan ekonomi yang signifikan pada bank Syariah, mempengaruhi aspek likuiditas, kredit, dan profitabilitas. Sementara itu, sector Pendidikan juga mengalami perubahan drastic dengan adopsi model pembelajaran jarak jauh. Keterbatasan akses, tantangan teknologi, dan dampak psikososial pada peserta didik dan pendidik menjadi isu utama. Penelitian ini juga mengidentifikasi upaya yang diambil oleh bank syariah dan lembaga pendidikan untuk mengatasi tantangan ini, termasuk strategi inovatif dalam penyediaan layanan keuangan dan adaptasi dalam pengajaran daring. Implikasi dari temuan ini memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan, praktisi, dan akademis untuk memperkuat ketahanan sektor keuangan syariah dan meningkatkan adaptabilitas Pendidikan di masa pandemi dan masa yang tidak pasti.