ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), PDRB DAN UPAH MINIMUM TERHADAP KEMISKINAN STUDI KASUS KABUPATEN/KOTA DI JAWA BARAT - Arifudin; Siti Nurhalisa; Riski Faturohman; Nur Halizah; Muhammad Ferris Rayka Denianto (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kemiskinan mulai meningkat seiring berjalannya waktu, sehingga yang terjadi pada permasalahan kemiskinan ini akan menimbulkan permasalahan sosial dan ekonomi. Angka kemiskinan di Indonesia masih cukup tinggi, termasuk di wilayah Jawa Barat. Upaya pengentasan kemiskinan terus dilakukan agar Masyarakat dapat memiliki kehidupan yang lebih baik. Kemiskinan dapat dipengaruhi beberapa faktor di antaranya Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Upah Minimum. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan upah minimum terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan data pada tahun 2015-2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Barat. (2) Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tidak berpengaruh terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Barat. (3) Upah Minimum berpengaruh terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Barat.