ANALISIS PENGGUNAAN SHOPEE AFFILIATE PROGRAM DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM), PERCEIVED TRUST DAN PERCEIVED RISK (STUDI KASUS SELLER SHOPEE AFFILIATE) - Yunus Saputra; Andi Muhammad Sadat; Rahmi (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Melibatkan 400 responden, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Perceived Trust, Perceived Risk, dan pendekatan TAM memengaruhi partisipasi penjual dalam program Afiliasi Shopee. Kuesioner disebarkan secara daring melalui Google Form, sementara analisis jalur menggunakan SEM-PLS 4 dilakukan untuk menguji hubungan antara variabel Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Behavior Intention to Use, Attitude towards Using, Perceived Trust, dan Perceived Risk. Berdasarkan analisis, diperoleh hasil yang valid dan reliabel, serta terdapat hipotesis dengan pengaruh positif antara variabel, yaitu; Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Perceived Trust, Perceived Risk, dan Attitude towards Using memiliki pengaruh positif terhadap Behavior Intention to Use. Selanjutnya, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Perceived Trust memiliki pengaruh positif terhadap Attitude towards Using. Namun, Perceived Risk tidak memiliki pengaruh terhadap Attitude towards Using. Variabel Perceived Risk tidak mampu berpengaruh secara langsung terhadap Attitude towards Using dalam program Afiliasi Shopee.