MITOS KERAJAAN JIN DI ALAS PURWO BANYUWANGI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF TEORI SAKRAL DAN PROFAN EMILE DURKHEIM - Isnawi; Yulianti, Indah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Hutan alas purwo adalah wisata legendaris yang berlokasi di Banyuwangi serta dianggap sakral di pulau jawa karena dipercaya memiliki energi-energi yang dapat menenangkan batin, Masyarakat mempercayai kesakralan alas purwo karena banyaknya situs pura, goa, dan jin di dalamnya. Salah satu kisah mistis yang terkenal di kalangan masyarakat adalah mitos kerajaan ghoib atau sering disebut dengan kerajaan jin. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan antara sakral dan profan terkait mitos kerajaan jin di alas purwo menurut Emile Durkheim. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan etnografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Munculnya sakral dan profan tergantung bagaimana setiap individu memaknai. Mitos kerajaan jin terdapat beberapa tempat yang dianggap sakral karena dipandang suci dan memberikan makna tertentu, dan mempunyai subtansi agar dianggap keramat seperti loket masuk alas purwo, situs kawitan, gua istana, pantai pancur, jalan menuju ngagelan, dan jalan kawasan alas purwo. Sedangkan pemaknaan mitos kerajaan jin dalam sudut pandang profan akan menjadi hal yang biasa saja yang hanya berupa cerita dari mulut ke mulut.