HARGA DIRI, CELEBRITY WORSHIP DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA PENGGEMAR K-POP - Khalisha Muti Aulia (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Di Indonesia fenomena budaya korea sangat populer di kalangan remaja dan dewasa. Mengidolakan selebriti Korea mempengaruhi para penggemar k-pop untuk merubah sikap dan perilaku kearah yang positif. Perilaku positif penggemar K-pop dapat mempengaruhi psychologicall well-being. Terdapat beberapa hal yang dapat meningkatkan psychological well-being pada penggemar K-pop diantaranya harga diri dan celebrity worship. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga diri dan celebrity worship terhadap psychological well-being pada penggemar K-pop. Penelitian ini melibatkan 113 orang penggemar K-pop. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan purposive sampling dengan kriteria rentang usia 18-25 tahun. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan uji regresi lienar berganda dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 26.0 for Mac Os. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara harga diri dan celebrity worship terhadap psychological well-being sebesar 0.990 (p< .05). penelitian ini menunjukan bahwa harga diri memiliki pengaruh yang paling kuat dibandingkan dengan celebrity worship.