PENGARUH FASILITAS DAN KEAMANAN WISATA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN WISATAWAN BERKUNJUNG DI WANA WISATA BATU KUDA CIBIRU WETAN BANDUNG - Febrianti; Imam Ardiansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan keamanan wisata terhadap tingkat kepuasan wisatawan yang berkunjung ke Wana Wisata Batu Kuda Cibiru Wetan Bandung. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel fasilitas berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan wisatawan dengan nilai thitung 3,060 > ttabel 1,66071 dan signifikansi 0,003 < 0,05. Semakin baik fasilitas yang tersedia, semakin tinggi tingkat kepuasan wisatawan. Variabel keamanan wisata juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan wisatawan dengan thitung 6,133 > ttabel 1,66071 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Keamanan yang baik meningkatkan kepuasan wisatawan. Secara simultan, fasilitas dan keamanan wisata berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan wisatawan dengan fhitung 73,042 > ftabel 2,36 dan signifikansi 0,000. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyediaan fasilitas yang memadai dan keamanan yang terjamin merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan wisatawan di Wana Wisata Batu Kuda Cibiru Wetan Bandung.