PENGARUH DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DI THE GREAT ASIA AFRICA, LEMBANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Alexander Mervin Cahyana; Imam Ardiansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai faktor daya tarik wisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan di The Great Asia Africa, Lembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atraksi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 dan nilai Thitung sebesar 2,773. Sebaliknya, aksesibilitas, amenities, dan aktivitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, masing-masing dengan nilai signifikansi sebesar 0,279, 0,146, dan 0,207. Namun, ancillary service menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,025 dan nilai Thitung sebesar 2,278. Secara simultan, daya tarik wisata yang meliputi atraksi, aksesibilitas, amenities, aktivitas, dan ancillary service memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan, ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 35,690 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 3,94, dengan signifikansi sebesar 0,000. Koefisien determinasi sebesar 65,5% menunjukkan bahwa variasi keputusan berkunjung dapat dijelaskan oleh variabel daya tarik wisata, sementara sisanya sebesar 34,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelola The Great Asia Africa, Lembang untuk fokus pada peningkatan atraksi dan ancillary service guna meningkatkan minat berkunjung wisatawan.