POTENSI ATRAKSI WISATA KUDA LUMPING DI DESA GUNUNGPAYUNG , TEMANGGUNG - Jocelyn Kartono; Imam Ardiansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Atraksi Desa Wisata merupakan suatu hal yang berada di setiap kota maupun provinsi, namun memiliki berbagai kultur, budaya, seni yang terkandung tersendirinya. Desa Gunungpayung, yang terletak di Kabupaten Temanggung, Indonesia, merupakan destinasi pariwisata yang unik dengan atraksi Kuda Lumping sebagai daya tarik utamanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar potensi atraksi wisata kuda lumping di Desa Gunungpayung untuk memasuki kategori desa wisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan memillih 10 narasumber untuk diwawancarai sesuai dengan pertanyaan yang disiapkan oleh penulis. Permasalahan penelitian ini adalah ini dari dana, hubungan dan relasi terhadap pelestarian tarian atraksi wisata Kuda Lumping. Hasil dari pada penelitian ini menunjukan bahwa aspek dari segi historis, seni pertunjukan dan aspek budaya tarian kuda lumping merupakan atraksi yang memiliki banyak makna, sejarah dan juga keunikan dalam seni pertunjukan dengan melibatkan banyak atraksi yang mampu menarik perhatian sebagai unsur daya tarik yang memengaruhi faktor-faktor daya tarik wisatawan dalam minat mereka dalam berkunjung dengan adanya kegiatan-kegiatan mengedukasi dalam berbentuk pelestarian alam, aksesibilitas, amenitas dan pelayanan jasa yang diberikan oleh warga Desa Gunungpayung.