PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN GEN Z DI ARBOREA CAFE MANGGALA WANABAKTI - Windy Ivana Weun; Imam Ardiansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh berbagai dimensi fisik kafe terhadap keputusan pembelian konsumen Gen Z, dengan fokus pada Arborea Cafe Manggala Wanabakti. Empat dimensi utama yang dianalisis meliputi: eksterior, interior, tata letak toko, dan tampilan interior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi eksterior tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi 0,349 dan t-hitung 0,940 (lebih kecil dari t-tabel 1,661). Namun, secara simultan, dimensi eksterior tetap penting dalam menciptakan daya tarik awal dan kesan positif. Sebaliknya, dimensi interior menunjukkan pengaruh signifikan dengan t-hitung 2,753 (lebih besar dari t-tabel 1,661) dan koefisien regresi 0,292, menekankan pentingnya dekorasi, penataan ruang, dan suasana yang nyaman. Tata letak toko juga memiliki pengaruh positif signifikan dengan t-hitung 2,740 dan koefisien regresi 0,810, menunjukkan bahwa tata letak yang efektif dapat meningkatkan navigasi dan kenyamanan pelanggan, serta eksposur produk. Dimensi tampilan interior memiliki t-hitung 2,054 dan koefisien regresi 0,576, mengindikasikan bahwa display yang menarik dan informatif berperan penting dalam membentuk persepsi dan preferensi pembelian konsumen. Secara keseluruhan, meskipun dimensi eksterior tidak signifikan secara parsial, semua dimensi lainnya menunjukkan pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menekankan pentingnya penataan interior dan display dalam meningkatkan pengalaman pelanggan dan menggerakkan pembelian di kafe.