PENGARUH EFISIENSI PENGGUNAAN ASET TERHADAP LABA BERSIH PT ASTRA OTOPARTS Tbk. - Erica Waluya; Kezia Loerencia; Tania Amara Ediyanto; Elizabeth Tiur Manurung (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pada dasarnya seluruh perusahaan ingin memperoleh laba yang tinggi sebagai hasil dari kegiatan operasi mereka. Data diperoleh dari laporan keuangan per kuartal PT Astra Otoparts Tbk dimulai dari 1 Januari 2016 hingga 31 Maret 2024. Pengolahan data menggunakan metode kuantitaif, dibantu perangkat lunak aplikasi IBM SPSS dengan model regresi linier. Dengan acuan variabel independen Asset Turnover Ratio dan variabel dependen Net Income. Maka diperoleh hasil Asset Turnover Ratio berpengaruh positif serta signifikan terhadap Net Income. Hasil penelitian menunjukan bahwa perputaran aktiva perusahaan sudah efisien, sehingga meningkatkan perolehan laba bersih yang berpengaruh pada peningkatan profitabilitas. Penelitian ini ditujukan untuk perusahaan agar dapat mengetahui kinerja operasionalnya yang baik dan benar, serta dapat menilai kinerja manajemen lewat perspektif laba perusahaan.