KETERLIBATAN PENGURUS KOPERASI DALAM PEMASARAN KOPERASI DI LINGKUNGAN FKIP UNIVERSITAS RIAU - M. Yusuf Nugraha; Hardisem Syabrus; Dimas Fikri Hadi; Tasya Raudia Tuzahra; Andre Syahreza; Farel Daffa Renaldi (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan keterlibatan pengurus koperasi dalam pemasaran koperasi di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Riau. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling, yang dipilih secara acak berdasarkan level angkatan (2021, 2022, 2023). Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 35 item pernyataan, dengan jumlah responden sebanyak 61 orang: 36 dari angkatan 2021, 18 dari angkatan 2022, dan 7 dari angkatan 2023. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa FKIP Universitas Riau terhadap keterlibatan pengurus dalam pemasaran koperasi tergolong kurang baik, dengan persentase rata-rata 40,8%. Dari 6 indikator yang diteliti, indikator Objek yang dipersepsi memiliki persentase rata-rata tertinggi sebesar 35,8%. Hasil ini menunjukkan bahwa pengurus koperasi masih kurang efektif dalam menjalankan strategi pemasaran yang mampu menarik minat dan partisipasi mahasiswa. Untuk meningkatkan keterlibatan pengurus dalam pemasaran, disarankan agar pengurus Kopma Universitas Riau memperbaiki kualitas pelayanan, meningkatkan sosialisasi, serta memberikan informasi yang lebih komprehensif kepada mahasiswa. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan persepsi positif mahasiswa terhadap koperasi dan mendorong partisipasi yang lebih besar dalam kegiatan koperasi.