ANALISIS HUKUM PELANGGARAN PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN KETENAGAKERJAAN PT DGI (DISTRIBUTOR GADGET INDONESIA) - Naufal Farros Friyadhi; Nurloise Viano; Mexi Christian Simamora; Daffa Adam Putra Pammuji; Dwi Desi Yayi Tarina (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsekuensi hukum yang dihadapi PT DGI (Distributor Gadget Indonesia) sebagai akibat dari pelanggaran peraturan perundang-undangan ketenagakerjaan, khususnya terkait absennya Peraturan Perusahaan (PP). Dalam konteks ini, penelitian mengeksplorasi dampak pelanggaran tersebut terhadap hubungan kerja antara perusahaan dan karyawan serta efektivitas sistem penegakan hukum ketenagakerjaan dalam menangani pelanggaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari sumber-sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran peraturan perusahaan oleh PT DGI dapat menyebabkan ketidakpastian hukum bagi karyawan, penurunan motivasi dan kesejahteraan karyawan, serta kerugian reputasi dan finansial bagi perusahaan. Selain itu, efektivitas sistem penegakan hukum ketenagakerjaan dalam menangani pelanggaran peraturan perusahaan tergantung pada regulasi yang ada, pemahaman terhadap hak-hak karyawan, proses hukum yang adil, dan penindakan yang konsisten terhadap perusahaan yang melanggar.