PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON TOTAL ASSETS (ROA) PADA PT INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL - Stevan Sukandi; Nathanael Hermawan; Antonio Alfio; Elizabeth Tiur Manurung (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Total Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan laporan keuangan kuartalan perusahaan PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk., yang berkedudukan di Indonesia, sebagai sumber data. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara menganalisis hasil uji regresi linear dengan eliminasi sampel pencilan. Hasil regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan yang positif antara DER dengan ROA, dimana perubahan pada DER akan diikuti oleh perubahan ROA. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan DER oleh PT Sido Muncul telah mengingkatkan profitabilitas perusahaan.