ANALISIS BIBLIOMETRIK: EMPLOYEE ADAPTATION - Lilik Faiqotul Himmah; Siti Mujanah; Achmad Yanu Alif Fianto (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian mengenai employee adaptation telah menjadi semakin penting seiring dengan perubahan cepat dalam teknologi, dinamika pasar, dan globalisasi yang memaksa organisasi untuk bertransformasi. Employee adaptation mencakup fleksibilitas dalam tugas, kemampuan belajar, keterampilan interpersonal, dan ketahanan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik terhadap literatur yang membahas employee adaptation selama sepuluh tahun terakhir (2014-2024) dengan menggunakan teknik bibliometrik. Metode analisis bibliometrik diterapkan dengan mengumpulkan 500 jurnal terkait dari Google Scholar menggunakan perangkat lunak Publish or Perish (PoP). Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan visualisasi jaringan menggunakan software VOS Viewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan publikasi terkait adaptasi karyawan, dengan topik-topik utama seperti dukungan organisasi, pelatihan, dan pengembangan karir. Analisis juga mengidentifikasi kolaborasi antar penulis dari berbagai institusi dan negara. Visualisasi data mengungkapkan beberapa klaster utama dalam penelitian adaptasi karyawan, serta tren publikasi dari tahun ke tahun. Hasil dari network visualization menunjukkan variabel yang saling berkaitan, sementara overlay visualization mengidentifikasi tahun puncak publikasi. Density visualization menunjukkan area penelitian yang sudah jenuh dan yang masih membutuhkan eksplorasi lebih lanjut. Kesimpulannya, penelitian employee adaptation masih diminati dengan tren publikasi yang bervariasi setiap tahunnya. Beberapa variabel seperti job satisfaction dan transformational leadership menunjukkan peluang untuk penelitian lebih lanjut.