ANALYSIS OF FACTORS OF ORGANIZATION CULTURE AND MOTIVATION WHICH AFFECT EMPLOYEES WORK IN THE CITY OF BANDAR LAMPUNG - Purnamasari, Dinda Ayu; Sodirin, Sodirin; Sari, Deviana (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Objek penelitian ini adalah Dinas Tenaga Kerja Kota Bandar Lampung yang beralamat di Jl. Doktor Susilo No.1 Kelurahan Sumur Batu Kecamatan Teluk Betung Utara Kota Bandar Lampung. Dinas Tenaga Kerja Kota Bandar Lampung adalah merupakan unsur pelaksana otonomi daerah yang melaksanakan urusan Pemerintah Daerah Kota Bandar Lampung yang dipimpin oleh seorang Kepala Dinas yang berkedudukan dan bertanggung jawab kepada Walikota melalui Sekretaris Daerah. Masalah yang dihadapi adalah masalah budaya organisasi dapat terlihat dari kurangnya kesetiaan pegawai kepada organisasi. Permasalahan yang timbul berkaitan dengan motivasi adalah masih rendahnya keinginan pegawai untuk menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan Hipotesis penelitian yang diajukan adalah “diduga budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, diduga mpotivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan diduga budaya organisasi dan motivasi sama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode teknik total sampling artinya jumlah seluruh pegawai yaitu 52 orang. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan hipotesis pertama yang ditolak yaitu gaya budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Untuk hipotesis kedua diterima yaitu motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Dan hipotesis ketiga diterima yaitu budaya organisasi dan motivasi secara simultan mempunyai pengaruh yang erhadap kinerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja Kota Bandar Lampung.