APPLICATION OF K-MEANS CLUSTERING TO ANALYZE INSURANCE DATA AT PT AXA INSURANCE INDONESIA - Nayla Azkia; Rizky Feliana Devi; Fajar Hartanto Siswanto; Jerry Heikal (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Objek penelitian ini adalah perusahaan PT. AXA Insurance Indonesia, dengan 10 kantor pemasaran yang tersebar di 8 kota besar. Data yang digunakan adalah 50 peserta asuransi umum dengan 4 premi yang berbeda, yaitu properti, perjalanan, kendaraan, dan kesehatan, berupa data kualitatif yang dapat dihitung dalam bentuk angka dan variabel numerik yang akan digunakan untuk penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan produk dan layanan dari perusahaan PT AXA Insurance Indonesia yang paling banyak diminati berdasarkan data peserta asuransi yang ada saat ini sehingga dapat mengembangkan dan memasarkan produk asuransi secara lebih luas dan tepat sasaran. Penelitian data menggunakan Algoritma K-Means yang merupakan salah satu algoritma dalam fungsi clustering atau pengelompokan dimana metode analisis data dilakukan dengan cara Data Mining. Dari hasil penelitian, analisis 5 cluster menyimpulkan bahwa rata-rata data pria usia 25-46 tahun ke atas yang sudah menikah dengan penghasilan 10 juta lebih memilih produk asuransi properti dan kendaraan. Kemudian untuk data rata-rata wanita usia 25-35 tahun yang sudah menikah maupun belum menikah dengan penghasilan 10 juta lebih memilih produk asuransi kesehatan.