ACCELERATION OF EMPOWERMENT AND IMPROVEMENT OF COMPETENCE IN THE PRODUCTION SYSTEM TO OVERCOME ECONOMIC PROBLEMS IN INDONESIA - Pujiati, Ani; Pahlepi, Reza (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengelolaan pengembangan pariwisata Pantai Teluk Nipah dalam meningkatkan wisatawan di Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung Selatan dan strategi pengelolaan sumber daya manusia pengembangan pariwisata di Kawasan Wisata Pantai Teluk Nipah. Lokasi penelitian ini adalah Pantai Teluk Nipah yang terletak di Desa Bulok Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan Propinsi Lampung. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan regresi linier berganda dengan data yang diperoleh dari masyarakat yang tinggal didaerah objek wisata Pantai Teluk Nipah. Berdasarkan hasil deskripsi kuesioner dapat diketahui bahwa pariwisata Pantai Teluk Nipah perlu dilakukan pengembangan pada sarana dan prasarana serta tata kelola pariwisata yang baik. Sarana dan prasarana yang dapat dikelola di destinasi pariwisata Pantai Teluk Nipah. Pada siteplan telah dirancang konsep keberlanjutan dengan menerapkan komponen pariwisata 4A, yaitu: Attraction (Perkuatan dan perbaikan objek-objek wisata dan atraksi), Accessibility (Perbaikan sarana dan prasarana di kawasan wisata), Amenity (Penyediaan sarana penunjang) dan Ancilliary (Penyiapan lembaga dalam pengelolaan dan pembinaan wisata). Fasilitas-fasilitas yang dirancang dalam kawasan wisata Pantai Teluk Nipah.