ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) REVIEWED FROM THE BIG FIVE PERSONALITY DIMENSIONS AND PERCEPTIONS OF TRANFORMATIONAL LEADERSHIP STYLE IN EMPLOYEES OF PT. ASTRA INTERNATIONAL TBK – ISUZU SALES OPERATIONS LAMPUNG BRANCH - Aziza, Eza Nur; Supriyati; Junaidi (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Karyawan yang memberikan kontribusi melebihi dari apa yang menjadi tanggung jawabnya untuk perusahaan dapat meningkatkan produktivitas dan performa perusahaan melalui perilaku ekstra yang mereka tunjukkan atau dalam hal ini dikenal sebagai organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara big five personality dan persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Astra International Tbk – Isuzu Sales Operation Cabang Lampung sebanyak 50 orang karyawan. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala organizational citizenship behavior (OCB), skala international personality aitem pool-big five factor marker 25 (IPIP BFM 25) dan skala persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasional. Data yang terkumpul di analisis dengan SPSS menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara big five personality dan persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasional dengan organizational citizenship behavior (p<0,05). Artinya, semakin tinggi big five personality dan persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi pula organizational citizenship behavior. Adapun sumbangan efektif variabel independen terhadap variabel dependen dari penelitian ini adalah big five personality sebesar 26,7% dan persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasional sebesar 20,6% yang kemudian secara bersama-sama keduanya mempengaruhi organizational citizenship behavior sebesar 47.3%.