ANALISIS SWOT MATRIKS IFE DAN EFE UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PENGEMBANGAN PELAYANAN KLINIK RAWAT JALAN PRATAMA BAMMA - Ardita Manurung; Rifqah Vaiga; Sofia; Rika Maryam; Mira Veranita (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Analisis SWOT digunakan dalam studi ini untuk membagi faktor-faktor yang memainkan peran penting dalam keberhasilan pengembangan KRJP Bamma menjadi dua kelompok internal dan eksternal sesuai dengan domain pengaruhnya terhadap pengembangan pelayanan klinik. Hasil analisis SWOT, IFE, dan EFE akan dimanfaatkan untuk merumuskan strategi pengembangan yang tepat dan efektif bagi Klinik Rawat Jalan Pratama Bamma. Kegiatan perencanaan strategis organisasi yang dilakukan di KRJP Bamma menggunakan matriks IFE, EFE mendapatkan hasil posisi KRJP Bamma berada di kuadran 4 pada kondisi membangun dan mengalami pertumbuhan. Strategi yang diterapkan pada kondisi ini adalah strategi taktis yang intensif dan agresif. Terdapat delapan pilihan strategi yang dapat diterapkan, yaitu: meningkatkan brand; inovasi sistem IT terintegrasi; diversifikasi dan peningkatan layanan; penyediaan dan pembaharuan infrastruktur; pengembangan SDM; peningkatan pendapatan; perluasan jejaring layanan; dan perbaikan budaya kerja.