PENGARUH REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BANK MANDIRI TASPEN KANTOR CABANG PALEMBANG DI MASA PANDEMI COVID-19 - Zein Ghozali (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Penelitian ini bertujan mengetahui bagaimana pengaruh motivasi kinerja terhadap PT Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang Palembang di masa pandemi COVID-19. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah karyawan di PT Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang Palembang sebanyak 50 orang. Tekinik Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan penyebaran kuisioner kepada 50 orang responden. Adapun metode yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan mengunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis dengan menggunakan jalur program IBM SPSS Statistics For Windows Version 24. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Reward Terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang Palembang. Adapun saran yang dapat penulis berikan adalah bahwa sebaiknya Reward Karyawan yang sudah baik itu, supaya lebih ditingkatkan lagi karena hal tersebut akan memberi pengaruh dalam meningkatkan kinerja bagi Karyawan di PT Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang Palembang, dimana jika semakin tinggi Reward yang dimiliki oleh para karyawan, maka kinerja dari karyawan PT Bank Mandiri Taspen Kantor Cabang Palembang tersebut juga akan semakin tinggi