ANALISIS E-SERVICE QUALITY PADA APLIKASI TOKOPEDIA - Azka Muhamad Zarfan; Sholikhah, Sholikhah; Dewi Agustin Pratama Sari (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini menganalisis kualitas layanan elektronik (E-Service Quality) pada Tokopedia dengan fokus pada tujuh dimensi utama: efisiensi, ketersediaan sistem, pemenuhan, privasi, responsivitas, kompensasi, dan kontak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Tokopedia masih memiliki beberapa area yang perlu diperbaiki untuk mencapai efisiensi optimal, terutama dalam peningkatan fungsi pencarian, waktu muat halaman, proses checkout, dan dukungan pelanggan. Ketersediaan sistem juga memerlukan optimisasi untuk mengatasi waktu respons yang lambat, terutama saat lalu lintas tinggi. Dalam hal pemenuhan, manajemen stok, keakuratan pesanan, dan kecepatan pengiriman masih perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dengan lebih baik. Privasi data pengguna adalah area lain yang memerlukan perhatian lebih, dengan fokus pada peningkatan keamanan penyimpanan data. Responsivitas layanan pelanggan Tokopedia juga perlu diperbaiki dengan memberikan informasi yang tepat waktu mengenai status pesanan dan penanganan masalah. Proses kompensasi memerlukan penyederhanaan dan peningkatan transparansi untuk mempercepat pemberian kompensasi. Terakhir, sistem kontak dan layanan pelanggan Tokopedia harus lebih ditingkatkan dalam hal aksesibilitas, responsivitas, dan kualitas interaksi untuk memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.