PEMANFAATAN MATERIAL LIMBAH KAYU JATI DARI PT. RISKO JAVA RAJASA GROUP DALAM PERANCANGAN KABINET TV MININALIS DENGAN TEKNIK SALUR UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH EKONOMI - Muhammad Fauzi Abdul Adhim; Drajad Wibowo; Dwi Agus Susila (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan material limbah kayu jati dari PT. Risko Java Rajasa Group khusunya dalam perancangan kabinet TV minimalis dengan teknik salur, dengan tujuan meningkatkan nilai tambah ekonomi. Limbah kayu jati yang dihasilkan oleh industri mebel sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal dan hanya dibuang, sehingga menyebabkan pemborosan sumber daya alam dan berdampak negatif pada lingkungan. Penelitian ini berfokus pada transformasi limbah kayu jati menjadi produk bernilai tinggi melalui desain inovatif dan teknik pengerjaan yang tepat. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif mencakup lima tahapan, yaitu: 1] Identifikasi, 2] pengembangan konsep, 3] Prototype, 4] Iterasi dan Penyempurnaan, 5] Evaluasi. Data yang dikumpulkan melalui observasi dilapanagan memberikan tambahan dalam menjalankan langkah-langkah perwujudan produk melalui eksplorasi desain, pemilihan desain, gambar kerja, pemotongan bahan, perakitan, finishing dan evaluasi. Evaluasi produk mencakup uji kualitas bahan, ketahanan struktur, dan survei kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kabinet TV minimalis dengan teknik salur dari limbah kayu jati memiliki kualitas yang baik dan diterima dengan baik oleh konsumen. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa limbah kayu jati dapat diolah menjadi produk bernilai tinggi yang tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga memiliki daya tarik pasar yang kuat. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan solusi untuk mengurangi limbah kayu jati tetapi juga menawarkan peluang ekonomi baru bagi industri mebel. Inovasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal dan lingkungan, serta mempromosikan praktik produksi yang berkelanjutan.