KINERJA TENAGA ADMINISTRASI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) SJAKHYAKIRTI PALEMBANG - Tarisa, Tarisa; Siti Waliah; Rendy Sueztra Canaldhy; Yuliana, Yuliana (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Kinerja Tenaga Administrasi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Sjakhyakirti Palembang. Penelitian ini menggunakan teori Robbins (2016) dalam indikator kinerja, dapat di lihat dari beberapa variabel yaitu kualitas kerja, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian. Untuk mengukur faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja menggunakan teori Kaswan (2012) dapat dilihat dari beberapa variabel yaitu faktor kemampuan, faktor motivasi, faktor lingkungan kerja, dan faktor sistem penghargaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan jenis data primer dan sekunder diperoleh melalui wawancara dengan narasumber, dan melalui observasi dan dokumentasi. Dalam teknik analisis data peneliti menggunakan teori Miles and Hubberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini ada 5 orang informan yang terdiri dari Wakil kurikulum SMK Sjakhyakirti Palembang, dan 4 staf tenaga administrasi SMK Sjakhyakirti Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Tenaga Administrasi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Sjkhyakirti Palembang sudah cukup baik, dalam kualitas kinerja denagan menguasai teknologi informasi, serta sistem manajemen informasi sekolah, dan komunikasi antar staf administrasi. Sebaiknya ditingkatkan lagi dalam kepastian diri, ketepatan waktu dengan mengikuti seminar dan pelatihan baik di sekoah maupuan di luar sekolah, agar dapat meningkatkan kinerja Tenaga Administrasi Sekolah yang efektif dan efisien.