ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI PERAWAT, EFEKTIVITAS ADMINISTRASI DAN PELAYANAN DOKTER TERHADAP KEPUASAN PASIEN IGD DI RSUD WAMENA - Glorivy Regita Sasqia Latuihamallo; Budi Haryono; Fushen (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh kompetensi perawat, pelayanan dokter, dan efektivitas administrasi terhadap kepuasan pasien di RSUD Wamena. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi perawat memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien IGD, dengan nilai p 0.001 dan koefisien 0.260, yang berarti setiap peningkatan 1 poin dalam kompetensi perawat akan meningkatkan kepuasan pasien sebesar 0.260 poin. Pelayanan dokter juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan nilai p 0.003 dan koefisien 0.263, menunjukkan bahwa setiap peningkatan 1 poin dalam pelayanan dokter akan meningkatkan kepuasan pasien sebesar 0.263 poin. Selain itu, efektivitas administrasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan nilai p 0.000 dan koefisien 0.452, yang berarti setiap peningkatan 1 poin dalam efektivitas administrasi akan meningkatkan kepuasan pasien sebesar 0.452 poin. Temuan ini menegaskan pentingnya kompetensi perawat, pelayanan dokter, dan efektivitas administrasi dalam meningkatkan kepuasan pasien di rumah sakit.