PENGELOLAAN PENDAPATAN NASIONAL SECARA KONVENSIONAL VIS A VIS PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Suwandi (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pendapatan nasional adalah keseluruhan jumlah pendapatan yang diakses masyarakat di suatu negara dalam rentang waktu satu tahun. GDP atau GNP riil yang diagungkan dalam sistem ekonomi konvensional sebagai parameter kesejahteraan ekonomi turut menuai kritik para ekonom Muslim. Tujuan penulisan ini adalah menganalisis pendapatan nasional yang dilakukan Pemerintah Indonesia di tinjau dari Perspektif Ekonomi Islam. Metode penulisan berdasarkan studi pustaka (content analysis). Hasil penulisan menunjukkan bahwa pengelolaan pendapatan nasional lebih mengarah pada sistem ekonomi konvensional, sehingga cenderung bersifat kapitalis dan belum sepenuhnya untuk kesejahteraan masyarakat sebagaimana dasar dari tujuan berbangsa dan bernegara.