STRATEGI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI UNTUK INOVASI BISNIS SYARIAH - Mutiara Cahyani; Nadia Kotta; Muhammad Rifman (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi implementasi teknologi dalam konteks bisnis syariah dengan fokus pada integrasi nilai-nilai syariah dalam pengadopsian teknologi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan studi literatur dan analisis dokumen terkait strategi implementasi teknologi di lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menghadirkan kontribusi baru dalam pemahaman tentang bagaimana teknologi dapat diintegrasikan dengan prinsip-prinsip syariah untuk memperkuat kepatuhan dan transparansi dalam operasional bisnis syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan di lembaga keuangan syariah, meskipun tantangan dalam menjaga kesesuaian dengan nilai-nilai syariah tetap menjadi perhatian utama. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang strategi implementasi teknologi dalam bisnis syariah dan menekankan pentingnya memastikan bahwa setiap perkembangan teknologi diadopsi sesuai dengan nilai-nilai syariah yang dijunjung tinggi untuk mendukung keberlanjutan dan kepercayaan nasabah.