ANALISIS STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS UMKM DI KECAMATAN KARAWANG TIMUR - Samosir, Donal; Sihabudin; Fauji, Robby (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
UMKM merupakan sebuah aktivitas usaha yang berperan fundamental dalam peningkatan perekonomian nasional. Adanya UMKM membuka peluang besar untuk lapangan pekerjaan sehingga dapat mengurangi pengangguran. Namun, untuk memastikan kegiatan usaha ini dapat berjalan dengan baik, perlu memperhatikan pengelolaan struktur modal yang baik dan menghitung profit yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stuktur modal dan profitabilitas beberapa UMKM di Karawang Timur berdasarkan ROA, ROE, DAR, dan DER. Sehingga melalui penelitian ini dapat memberikan bukti empiris terhadap struktur modal dan profitabilitas UMKM di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu mendeskripsikan analisis struktur modal dan profitabilitas UMKM dari beberapa UMKM yang dipilih sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89% UMKM mengandalkan modal sendiri, 48% UMKM belum mampu memanfaatkan aset dan 37% UMKM mampu menghasilkan keuntungan di atas 12%. Penggunaan utang yang besar tidak selalu menghasilkan profitabilitas yang tinggi, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor di luar dari stuktur modal. Sebaiknya setiap UMKM lebih memperhatikan pengolahan stuktur modal dan dengan rutin melakukan evaluasi untuk dapat lebih mengoptimalkan modal yang dimiliki.