ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN STUDI PUSKESMAS KARANG PENANG KABUPATEN SAMPANG - Moh Herman Djaja (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakian sampel sebanyak 82 responden, yang diambil dari populasi penelitian. Lokasi penelitian berada di Puskesmas Karang Penang, Kabupaten Sampang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. alat uji yang digunakan untuk menguji instrument penelitian ini berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisi menggunakan teknik regresi berganda.Hasil menunjukan ada pengaruh secara signifikan antara variabel kualitas pelayanan dan keperercayaan terhadap loyalitas pada konsumen Puskesmas Karang Penang, Kabupaten Sampang sedangkan variabel yang paling dominan adalah variabel kualitas pelayanan.Nilai koefisien diterminan (R Square) diperoleh 0,770 hal ini bahwa loyalitas dapat dijelaskan oleh kedua variabel kualitas pelayanan dan kepercayaan sebesar 77,0% sedangkan sisanya 23,0% dipengaruhi oleh factor atau indikator lain yang tidak dimasuikan dalam penelitan ini.