OPTIMALISASI PERAN OPD DALAM MENGAKSELERASI SERTIFIKASI HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN PRESPEKTIF HIFDZ AL-NAFS - Rifda Elliza Ramadhani; Fajar Fajar (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2023)
Penelitian yang ditujukan pada proses akselerasi sertifikasi halal adalah untuk mengetahui peran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam menghalalkan suatu produk makanan dan minuman yang ada di masyarakat luas khususnya kabupaten Pamekasan. Program akselerasi sertifikasi halal ini didukung beberapa OPD, OPD dalam mengakselerasi sertifikasi halal pada produk makanan minuman di kabupaten Pamekasan menjadi kebutuhan mendesak dalam memenuhi hifdz al -nafs. Hifdz al-nafs merupakanÂ menjaga jiwa dan tubuh. Penelitian ini diharapkan bisa memberi manfaat yang berupa pengetahuan dan pemikiran masyarakat luas dalam mewujudkan sertifikasi halal sesuai dengan ajaran islam. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendeketan fenomenologi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa OPD tersebut telah memaksimalkan perannya dalam mendukung program akselerasi sertifikasi halal. OptimalisasiÂ dapat dilihat dari meningkatnya jumlah UKM yang telah memperoleh sertifikat halal atas kerjasama OPD tersebut. Sehingga pelaku usaha paham dan mengerti program-program yang telah ditetapkan pemerintah dalam mendukung penuh akselerasi sertifikasi halal.