Optimalisasi Tata Kelola Koleksi Museum Melalui Kebijakan Pembinaan: Studi Kasus Pada Museum Istana Maimun Medan - ellanurwana; putriramadhana; sriwindari (Islamic Family Law Department, Sharia Faculty, Stai Syekh Abdur Rauf, Aceh Singkil, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Kebijakan Pembinaan Museum di Istana Maimun Medan. kebijakan museum memiliki beberapa tujuan penting. Langkah pertama adalah memastikan pengelolaan koleksi museum yang efektif dan berkelanjutan, termasuk pengelolaan, penyimpanan, dan dokumentasi yang tepat. Kedua, kebijakan museum bertujuan untuk menciptakan pengalaman yang mendidik dan menstimulasi pengunjung melalui penyediaan pameran dan program pendidikan yang relevan dan menarik. Ketiga, kebijakan tersebut juga bertujuan untuk melindungi dan melestarikan warisan budaya koleksi museum, baik berupa karya seni, artefak sejarah, atau artefak lainnya. Kebijakan Pembinaan Museum sangat penting bagi keberlangsungan Museum itu sendiri. Pengembangan kebijakan Museum memerlukan hubungan masyarakat yang kuat melalui program partisipatif, kolaborasi dengan komunitas lokal, dan upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat akan pentingnya warisan budaya dan peran museum dalam pelestariannya. Dalam hal ini peneliti mengambil studi kasus di Istana Maimun Medan sebagai wadah pembinaan Museum yang berkelanjutan dan tetap aktif berkembang di Masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosial. Dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, peneliti mampu menganalisis penelitian secara terstruktur.