Pelatihan Pembuatan E-Modul Berbasis Digital untuk Guru SMP Negeri 1 Samaturu: Meningkatkan Kompetensi Teknologi dalam Pembelajaran - Nisa Miftachurohmah; Nasruddin; Jahring (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2024)
Pelatihan pembuatan e-modul berbasis digital bagi guru-guru di SMP Negeri 1 Samaturu bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknologi dalam pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan mendesak akan inovasi pembelajaran berbasis digital, khususnya dalam menghadapi tantangan era digitalisasi pendidikan. Metode pelatihan meliputi sesi teori dan praktik yang membekali peserta dengan pengetahuan dasar tentang e-modul serta kemampuan teknis dalam membuat dan mengimplementasikan e-modul menggunakan aplikasi seperti Microsoft PowerPoint dan Google Slides. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep e-modul, dengan kenaikan sebesar 80% pada tingkat pemahaman peserta. Selain itu, 85% peserta berhasil membuat e-modul yang interaktif dan mulai menggunakannya dalam kegiatan belajar mengajar. Penggunaan e-modul ini juga berdampak positif pada peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Meski terdapat beberapa kendala teknis, pendampingan lanjutan yang disediakan memungkinkan para guru untuk terus meningkatkan keterampilan dan memaksimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong guru-guru untuk terus berinovasi dalam menggunakan media digital dalam pendidikan.