Pelatihan Penggunaan Peralatan Produksi Coklat untuk Peningkatan Keterampilan dan Produktivitas Masyarakat Desa Malaha - Sudarmin; Amiruddin Hambali (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2024)
Pelatihan penggunaan peralatan produksi coklat di Desa Malaha bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan produktivitas masyarakat dalam memanfaatkan teknologi modern. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan rendahnya kualitas dan kuantitas produk coklat yang dihasilkan oleh masyarakat setempat akibat penggunaan metode tradisional. Pelatihan mencakup teori dan praktik penggunaan peralatan produksi coklat seperti mesin pemecah biji kakao, mesin penghalus, dan mesin pengemas otomatis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta mampu mengoperasikan peralatan dengan baik, dan terdapat peningkatan produktivitas hingga 40%. Selain itu, para peserta merasakan dampak positif dari penggunaan peralatan modern terhadap peningkatan daya saing produk di pasar. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan dan pendapatan masyarakat, sekaligus membuka peluang pengembangan industri coklat yang lebih efisien di Desa Malaha.