Pelatihan Peningkatan Kebugaran Jasmani melalui Senam bagi Ibu-Ibu DWP USN Kolaka - Iyan Nurdiyan Haris; Syarifuddin Tundreng; Ernawati; Takwa; Rahedin Suwo (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2024)
Kebugaran jasmani adalah salah satu aspek penting dalam menjaga kualitas hidup, terutama bagi individu yang menjalani kehidupan dengan aktivitas harian yang padat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani ibu-ibu yang tergabung dalam Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Sembilanbelas November (USN) Kolaka melalui pelatihan senam. Pelatihan dilaksanakan dengan frekuensi dua kali seminggu. Sebelum dan sesudah program, dilakukan pengukuran kebugaran jasmani yang mencakup daya tahan kardiovaskular, fleksibilitas, dan kekuatan otot. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam semua komponen kebugaran jasmani. Rata-rata detak jantung istirahat menurun dari 87 kali per menit menjadi 77 kali per menit, fleksibilitas meningkat dari 19 cm menjadi 29 cm, dan kekuatan otot, baik push-up maupun sit-up, masing-masing meningkat dari 13 menjadi 23 kali dan dari 11 menjadi 19 kali. Hasil ini menunjukkan bahwa program senam yang dilaksanakan efektif dalam meningkatkan kebugaran jasmani ibu-ibu DWP USN Kolaka, dan program ini layak dilanjutkan untuk memberikan dampak yang lebih berkelanjutan.