Pelatihan Aplikasi Perkantoran untuk Meningkatkan Produktivitas Karang Taruna Desa Mawa di Era Digital - Muhlis Muhallim; Solmin Paembonan; Hisma Abduh (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2024)
Pelatihan aplikasi perkantoran merupakan salah satu bentuk upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, khususnya di kalangan pemuda. Artikel ini membahas hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan aplikasi perkantoran untuk Karang Taruna Desa Mawa, Kota Palopo, yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi dalam mengelola administrasi dan kegiatan sehari-hari. Pelatihan ini difokuskan pada tiga aplikasi utama: Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint, yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Metode pelaksanaan melibatkan kombinasi teori dan praktik langsung, dengan pendekatan interaktif yang mendorong partisipasi aktif peserta. Hasil pre-test menunjukkan keterbatasan pemahaman peserta terhadap penggunaan aplikasi perkantoran, sementara hasil post-test mengindikasikan peningkatan yang signifikan setelah pelatihan. Evaluasi pasca pelatihan menunjukkan bahwa 90% peserta mampu menggunakan Microsoft Word untuk membuat dokumen resmi, 85% mampu menggunakan Excel untuk pengelolaan data dan laporan sederhana, dan 95% peserta dapat membuat presentasi yang menarik menggunakan PowerPoint. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta, tetapi juga memperkuat kapasitas organisasi dalam mengelola program kerja dan administrasi secara lebih profesional. Pelatihan ini berperan penting dalam mempersiapkan generasi muda Karang Taruna untuk menghadapi tantangan ekonomi digital dan mengembangkan potensi mereka dalam kegiatan sosial dan ekonomi di tingkat desa.