Peningkatan Kapasitas KPPS Desa Lamoiko dalam Mengelola Data Pemilih Berbasis Teknologi Informasi - Muh. Hajar Akbar; Muh. Nurtanzis Sutoyo; La Ode Hasnuddin S. Sagala; Jimsan (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2024)
Pengelolaan data pemilih merupakan aspek krusial dalam penyelenggaraan pemilu yang memerlukan ketepatan dan efisiensi tinggi. Namun, di Desa Lamoiko, kemampuan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dalam memanfaatkan teknologi informasi masih terbatas, sehingga proses pengelolaan data pemilih berjalan lambat dan rentan terhadap kesalahan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas KPPS dalam mengelola data pemilih berbasis teknologi informasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan teknis, serta penerapan aplikasi pengelolaan data pemilih. Pelatihan dilaksanakan secara bertahap, dimulai dari pengenalan dasar teknologi informasi hingga penggunaan aplikasi khusus untuk pengelolaan data pemilih. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan KPPS Desa Lamoiko dalam mengelola data pemilih. Para peserta pelatihan mampu menggunakan aplikasi yang telah diajarkan dengan baik, sehingga proses validasi dan verifikasi data pemilih menjadi lebih cepat dan akurat. Selain itu, pendampingan teknis yang dilakukan membantu peserta untuk memecahkan kendala teknis yang mereka hadapi. Kesimpulannya, program ini berhasil memberikan dampak positif bagi KPPS Desa Lamoiko dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi pengelolaan data pemilih, serta diharapkan menjadi contoh penerapan teknologi informasi dalam penyelenggaraan pemilu di wilayah lain.