QUALITY ANALYSIS OF USED COOKING OIL REFINING RESULTS WITH BIOADSORBENT COMPOSITION OF PALM FIBER WASTE AND BLEACHING EARTH: Analisis Kualitas Hasil Pemurnian Minyak Jelantah Dengan Komposisi Bioadsorben Limbah Fiber Kelapa Sawit Dan Bleaching Earth - Muhammad Indra Darmawan; Adzani Ghani Ilmannafian; Mariatul Kiptiah; Khatimatul Husna (Universitas Darussalam Gontor, 2024)
Minyak jelantah adalah minyak hasil dari sisa penggorengan berulang-ulang sehingga dapat menimbulkan berbagai penyakit dan mencemari lingkungan. Oleh karenanya sebagai limbah perlu dilakukan upaya pemanfaatan limbah minyak jelantah yang salah satunya melalui regenerasi menggunakan bioadsorben limbah fiber kelapa sawit dan bleaching earth. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas bioadsorben dari limbah fiber kelapa sawit serta menganalisis kualitas hasil pemurnian minyak jelantah dengan bioadsorben limbah fiber kelapa sawit, dan bleaching earth. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pembuatan bioadsroben dari limbah fiber kelapa sawit, pemurnian minyak minyak menggunakan biadsorben limbah fiber kelapa sawit dan bleaching earth dengan variasi F1 (0%:100%), F2 (25%:75%), F3 (50%:50%), F4 (75%:25%), dan F5 (100%:0%), lalu di analisis hasil pengujian. Hasil menunjukkan bahwa kualitas bioadsorben ini memenuhi standar SNI 06-3730-1995 dalam parameter kadar air, kadar abu, karbon aktif murni, bagian yang hilang pada pemanasan 950℃, dan parameter daya serap iodin. Hasil terbaik permunian minyak jelantah dengan bioadsorben fiber kelapa sawit dan bleaching earth yaitu pada 50% bioadsorben fiber kelapa sawit dan 50% bleaching earth, yang mengalami penurunan nilai kadar air, asam lemak bebas, bilangan asam, dan bilangan peroksida walaupun masih belum sesuai dengan SNI-3741:2013 dan SNI-7709:2019. Kata kunci: Bioadsorben, Bleaching earth, Fiber, Pemurnian Minyak.