PLANNING THE NEEDS OF JACKFRUIT CHIPS USING THE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) METHOD AT CV PURI PANGAN LESTARI MALANG CITY: Perencanaan Kebutuhan Bahan Keripik Buah Nangka Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP)DI CV Puri Pangan Lestari Kota Malang - Dyan Fransiska Agata; Sri Tjondro Winarno; Pawana Nur Indah (Universitas Darussalam Gontor, 2024)
CV Puri Pangan Lestari tidak memproduksi keripik buah nangka saat tidak musim panen. Ketidakstabilan ataupun ketidaktersediaan buah nangka disebabkan oleh kuantitas pemesanan yang kurang pada saat tidak masa panen karena perusahaan hanya memiliki 1 supplier bahan baku. Perlu adanya perencanaan bahan baku keripik buah nangka di CV Puri Pangan Lestari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan bahan keripik buah nangka di CV Puri Pangan Lestari Kota Malang. Metode perencanaan bahan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik lot sizing LFL, EOQ,dan POQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Puri Pangan Lestari dapat melakukan perencanaan bahan baku keripik nangka menggunakan perhitungan MRP metode LFL karena biaya persediaan lebih kecil dibandingkan dengan metode EOQ dan POQ. Perhitungan total persediaan dengan metode LFL pada bahan keripik buah nangka di CV Puri Pangan Lestari sebesar Rp.17.850.000. Kata kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Keripik Nangka, Lot for Lot (LFL); Material Requirement Planning, Period Order Quantity (POQ)