Pelatihan Pengolahan Limbah Kertas Menjadi Benda Seni Kerajinan pada Siswa-Siswi SMPN 19 Mataram - Khaerul Ihwan (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2020)
Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat memberikan dampak buruk pada lingkungan. Terdapat bermacam jenis sampah yang tidak dikelola dengan baik, salah satunya adalah sampah kertas. Sampah kertas dapat digunakan kembali menjadi sebuah kerajinan tangan sebagai langkah mengurangi, dan mendaur ulang sampah menjadi karya seni yang bermanfaat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih siswa-siswi kelas VII SMPN 19 Mataram pada mata pelajaran Prakarya dengan memanfaatkan limbah kertas menjadi karya seni yang bermanfaat. Pelatihan dilakukan pada bulan Februari 2020, dan bertempat di SMPN 19 Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Hasil pendampingan pengolahan limbah kertas menjasdi karya seni pada siswa dan siswi SMPN 19 Mataram mendapat sambutan yang positif dari guru dan siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari siswa yang aktif bertanya dan ingin terlibat langsung selama proses pelatihan. Kata kunci: sampah, daur ulang limbah kertas