IDENTIFIKASI POTENSI EKONOMI DI DESA JURIT BARU KECAMATAN PRINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Desi suryati (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2020)
Pengidentifikasian sumber daya alam dan sumber daya ekonomi ini, mendukung untuk potensi ekonomi di Desa Jurit Baru agar dapat dikembangkan lebih lanjut. Dengan pengidentifikasian ini diharapkan akan dapat dikembangkan untuk setiap sektor seperti sektor ekonomi, pariwisata, pertanian agar menjadi lebih maksimal. Selain memberikan kontribusi bagi masyarakat dan daerah juga memperkaya sumber daya alam yang ada di wilayah Lombok Timur sehingga lebih dikenal dengan potensi yang dimilikinya. Metode yang digunakan dalam pengidentifikasian ini melaui pendataan dan survei lapangan. Berdasarkan hasil pengidentifikasian potensi ekonominya, masyarakat Desa Jurit Baru dominan pada budidaya Nenas. Nenas banyak terdapat di Dusun Mekar Sari dan Dusun Sekartani. Nanas ini bisa diolah kembali menjadi makanan dalam kemasan dengan nilai jual yang tinggi. Hasil pengidentifikasian lain di Dusun Karang Benyer merupakan potensi wisata alam yang menuju ke puncak gunung rinjani perlu dilakukan pengembangan untuk mendapatkan jalur yang lebih luas lagi karena jalan setapak masih luas namun menyediakan petunjuk untuk bisa sampai ke gunung rinjani. Potensi pengembangan lainnya adalah wisata pendidikan.