PELATIHAN SELF MONITORING PENYU DI DUSUN KURANJI DALANG KAWASAN EKOSISTEM ESENSIAL (KEE) KORIDOR PENYU KABUPATEN LOMBOK BARAT - maiser syaputra (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2020)
Self monitoring merupakan sebuah program aplikasi berplatform Android yang dirancang untuk masyarakat, sehingga masyarakat dapat melakukan pencatatan secara mandiri data kehadiran penyu di wilayahnya. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah: (1). Menyediakan fasilitas berupa aplikasi self monitoring penyu kepada masyarakat (2). Memberikan penyuluhan mengenai metode self monitoring dalam mendukung upaya pelestarian penyu. Metode pengabdian terdiri dari tiga tahap yaitu pra kegiatan (persiapan, konsolidasi tim, observasi lapangan), tahap perancangan aplikasi, tahap praktik dan penyusunan laporan. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan ini adalah (1). Peserta mendapatkan alternatif baru dalam melakukan pencatatan aktivitas penyu bertelur menggunakan aplikasi Self monitoring. (2). Penyuluhan Self monitoring dalam mendukung upaya pelestarian penyu berjalan dengan baik sesuai tujuan yang ditetapkan.