PENYLUHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DAN PEMBAGIAN SEMBAKO KEPADA MASYARAKAT KURANG MAMPU DI DESA GERIMAK INDAH KECAMATAN NARMADA - Lale Yaqutunnafis; Bukhori Muslim; Baiq Salkiah; Hully Hully; Raden Didi Kuswara (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2020)
Covid-19 mengalami penyebaran yang cukup cepat di setiap wilayah di Indonesia termasuk di Pulau Lombok. Pemerintah terus berupaya untuk melakukan sosialisasi di tengah masyarakat melalui media baik TV, internet, dan media sosial. Namun banyak masyarakat belum memahami dan menyadari materi sosialisasi penerapan protokol kesehatan Covid-19 yang disampaikan oleh pemerintah. Atas permasalahan tersebut tim pengabdian FKIP UNW Mataram menggelar penyuluhan dan pembagian sembako kepada masyarakat kurang mampu di desa Gerimak Indah Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Timur. Fokus kegiatan ini yakni penyuluhan dan pembagian sembako. Jumlah RT yang mengikuti kegiatan penyuluhan ini sebanyak 2 RT yakni RT 04 dan RT 06. Adapun jumlah warga yakni sebanyak 30 orang yang terdiri dari para lansia. Hasil yang diperoleh yakni masyarakat memiliki pengetahuan setelah mendapatkan penyuluhan tentang tata cara memutus mata rantai covid-19 dengan cara menerapkan protokol kesehatan yang baik sesuai dengan disarankan WHO. Disamping itu masyarakat merasa terbantu dengan diberikannya sembako yang berisi beras, indomei, telur, dan gula