Pemeriksaan Kehamilan dan Penyuluhan Kesehatan di Posyandu Ampenan Selatan Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang - Nurul Auliya Kamila (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2020)
Kehamilan adalah fase penting dalam kehidupan seorang ibu oleh karena itu kesejahteraan janin, serta persiapan persalinan dan kelahiran yang matang perlu dipersiapkan. Pemeriksaan kehamilan dan penyuluhan kesehatan bertujuan mendeteksi kelainan dalam kehamilan sedini mungkin, penyuluhan bertujuan menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan diri dan bayinya. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dan pemeriksaan kehamilan dilakukan di Posyandu Ampenan selatan wilayah kerja Puskesmas Tanjung Karang Mataram, metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik pemeriksaan kehamilan dengan bantuan kader, bidan desa dan tenaga kesehatan Puskesmas Tanjung Karang. Hasil dari kegiatan penyukuhan ini adalah dilakukan evaluasi nya pengetahuan ibu hamil terkait materi penyuluhan dan sebagian besar (99%) sudah mengerti ditandai dengan mampunya peserta menjawab apa yang ditanyakan oleh pemateri. Pemeriksaan ibu hamil didapatkan seluruh ibu hamil dan janinnya dalam kondisi normal sesuai usia kehamilan ibu.