PENYULUHAN PERSIAPAN PERSALINAN DAN YOGA PADA IBU HAMIL PKM DI DESA SEMOYANG PRAYA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Nurul auliya kamila (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2021)
Persalinan adalah fase penting dalam kehidupan seorang ibu oleh karena itu kesejahteraan janin, serta persiapan persalinan dan kelahiran yang matang perlu dipersiapkan. Persiapan persalinan bertujuan menggenapkan usaha ibu hamil untuk menghadapi kelahiran bayi yang meliputi persiapan fisik, mental (psikologis) dan materi yang cukup agar kelahiran anak berjalan dengan lancar, menghasilkan ibu dan anak yang sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dan yoga dilakukan di Polindes Semoyang Wilayah kerja Puskesmas Mujur Praya Timur, metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi yoga dengan bantuan kader dan bidan desa. Hasil dari kegiatan penyukuhan ini adalah dilakukan evaluasi nya pengetahuan ibu hamil terkait materi penyuluhan dan sebagian besar (99%) sudah mengerti ditandai dengan mampunya peserta menjawab apa yang ditanyakan oleh pemateri. Demonstrasi yoga ibu hamil didapatkan seluruh ibu hamil dan janinnya dalam kondisi normal sesuai usia kehamilan ibu.